1 internaute a écrit le 5 septembre 2011 à 11h42 :
J'ai la chance d'avoir pèches blanches où rouges, raisin blanc délicieux et poires, le tout ensemble ! J'en distribue aux voisins .
Existe-t'il une solution pour prolonger la joie de déguster ces jolis fruits de la nature ?
Merci à l'avance, votre fidèle,
Amicalement.
Ramoundcho (Ille et Vilaine - 35)
FRUITS DIVERS - Faire durer - [RESOLU]
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Re: FRUITS DIVERS - Faire durer
Bonjour,
Ce sont effectivement des fruits délicieux qui se conservent mal mais quelques solutions permettent de pourvoir profiter de leur saveur plus longtemps.
- Les pêches :
Elles se congèlent très bien, simplement pelées, dénoyautées et coupées en tranches. Vous pouvez également les couper en deux, les dénoyauter et les mettre à blanchir deux minutes dans de l'eau bouillante citronnée (les refroidir de suite en les passant sous l'eau froide pour stopper la "cuisson").
Les oreillons de pêches peuvent être préparés en conserve, au sirop.
- Les poires :
Elles peuvent se conserver dans un local frais et sec à une température situé entre 5 et 10°C. Etalez-les en une seule couche dans des caissettes en évitant qu'elles se touchent. Pour une meilleure conservation, il faut tremper la queue de la poire dans de la cire fondue. Cette protection évite une trop grande évaporation.
Il est possible de les congeler ou de les préparer en conserve comme les pêches.
Elles réussissent également bien dans des conserves à l'alcool.
- Le raisin :
Une méthode ancienne de conservation consiste à couper la grappe avec un morceau de sarment. Une des extrémités de ce sarment doit être recouverte de paraffine fondue alors que l'autre partie est plongée dans un bocal ou une petite bouteille d'eau additionnée d'un morceau de chardon de bois. Les entreposer dans un local frais et sombre.
Le raisin se conserve également très bien dans l'alcool. A consommer ensuite avec modération bien sûr.
Sans compter évidemment les confitures qui peuvent se préparer avec tous ces fruits, mais le goût n'est plus tout à fait le même.
Cordialement.
Ce sont effectivement des fruits délicieux qui se conservent mal mais quelques solutions permettent de pourvoir profiter de leur saveur plus longtemps.
- Les pêches :
Elles se congèlent très bien, simplement pelées, dénoyautées et coupées en tranches. Vous pouvez également les couper en deux, les dénoyauter et les mettre à blanchir deux minutes dans de l'eau bouillante citronnée (les refroidir de suite en les passant sous l'eau froide pour stopper la "cuisson").
Les oreillons de pêches peuvent être préparés en conserve, au sirop.
- Les poires :
Elles peuvent se conserver dans un local frais et sec à une température situé entre 5 et 10°C. Etalez-les en une seule couche dans des caissettes en évitant qu'elles se touchent. Pour une meilleure conservation, il faut tremper la queue de la poire dans de la cire fondue. Cette protection évite une trop grande évaporation.
Il est possible de les congeler ou de les préparer en conserve comme les pêches.
Elles réussissent également bien dans des conserves à l'alcool.
- Le raisin :
Une méthode ancienne de conservation consiste à couper la grappe avec un morceau de sarment. Une des extrémités de ce sarment doit être recouverte de paraffine fondue alors que l'autre partie est plongée dans un bocal ou une petite bouteille d'eau additionnée d'un morceau de chardon de bois. Les entreposer dans un local frais et sombre.
Le raisin se conserve également très bien dans l'alcool. A consommer ensuite avec modération bien sûr.
Sans compter évidemment les confitures qui peuvent se préparer avec tous ces fruits, mais le goût n'est plus tout à fait le même.
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