CONCOMBRE AFRICAIN - Récolte et conservation

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CONCOMBRE AFRICAIN - Récolte et conservation

Message non lu par homejardin » ven. 11 nov. 2011 15:14

1 internaute a écrit le 11 novembre 2011 à 14h48 :

Bonjour,

Je suis un particulier et je viens vers vous pour recevoir un conseil au sujet des concombres africains.

Au mois de mars nous avons planté dans notre tunnel 2 concombres africains que l'on nous à donné (sans savoir à quoi cela ressemblerait et comment ça se cultive, nous n'en avons jamais mangé).

Aujourd'hui, nous avons de magnifiques fruits (plus d'une trentaine sur 2 plans) mais ils sont toujours verts.

Nous nous posons la question de savoir s'il faut les cueillir maintenant, et s'ils vont mûrir à la maison, ou s'il faut encore les laisser dans le tunnel ; car les températures baissent et nous avons peur qu'ils gèlent.

D'avance nous vous remercions de votre réponse car cela nous embêterait vraiment de perdre notre culture.

De même, nous nous demandons comment conserver un fruit afin de le replanter l'année prochaine.

Sincères salutations.

Lucie (Loire-Atlantique - 44)

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Re: CONCOMBRE AFRICAIN - Récolte et conservation

Message non lu par mimine_bio » ven. 11 nov. 2011 16:20

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

J'espère que nous parlons bien du cucumis metuliferus, autrement appelé kiwano ou métulon.

Du fait de leur culture en tunnel, ils ont probablement manqué de soleil pour mûrir correctement.

C'est vrai que logiquement, comme tous les fruits, ils doivent être récoltés à maturité.

Mais, il faut effectivement les ramasser avant que les gelées soient présentes car ils ne supportent pas du tout les températures négatives.

Prenez-bien des gants pour les cueillir car ils sont très piquants.

Ils se conservent plusieurs mois sans problème, en les installant à plat dans des caissettes. Faites également attention qu'ils ne se touchent pas pour pas se blesser, entre eux, avec leurs piquants.

Pour provoquer le processus de mûrissement, mettez-en quelques uns dans une caissette ou une corbeille de fruits avec une pomme.

La pomme contient de l'éthylène qui active le mûrissement des autres fruits.

Renouvelez l'opération au fur et à mesure de vos besoins.

Pour pouvoir en semer l'année prochaine, choisissez un fruit, bien sain et mûr, et récupérez ses graines.

Mettez-les ensuite dans une passoire et rincez-les sous l'eau claire afin d'enlever la pulpe qui les entoure.

Laissez-les égoutter et sécher sur un papier absorbant.

N'hésitez pas à consulter notre coup de pouce concernant la RECOLTE DES GRAINES, dans laquelle vous trouverez les explications pour les préparer et les conserver.

Un autre fruit est également parfois appelé concombre africain ; son nom latin est momordica. Son aspect est totalement différent puisqu'il ressemble à un concombre classique mais fripé. Dans ce cas, le fruit reste vert.

Cordialement.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

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