récolte du céleri en branche
Modérateur :mimine_bio
- angie
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bonsoir
il y a quelques semaines j'ai mis en place 6 pieds de céleri branche
ils sont bien verts, magnifiques, bien hauts
pas très très hauts
mais je ne sais pas à quelle période on peut les récolter
ni quand ni comment d'ailleurs
merci de votre aide et de vos conseils
vamp n° 2
il y a quelques semaines j'ai mis en place 6 pieds de céleri branche
ils sont bien verts, magnifiques, bien hauts
pas très très hauts
mais je ne sais pas à quelle période on peut les récolter
ni quand ni comment d'ailleurs
merci de votre aide et de vos conseils
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- peluche
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Re: récolte du céleri en branche
Bonjour,
A partir de juillet, tu peux couper au fur et à mesure des besoins les feuilles au raz du sol
Récolte de juillet à novembre (avant les premières gelées).
Voir s'il s'agit de céleris verts ou de céleris à côtes ?
Les céleris à côtes ordinaires doivent être blanchi, pour que ses côtes soient tendres et moins amères.
Quand les plants font environ 30 cm de haut, supprimez les pousses latérales et ceinturez les tiges avec du carton ondulé fixé lâchement au moyen d’élastiques ou de ficelle.
Comptez 15 jours à 3 semaines pour que les côtes soient bien blanchies.
Bonne journée.
A partir de juillet, tu peux couper au fur et à mesure des besoins les feuilles au raz du sol
Récolte de juillet à novembre (avant les premières gelées).
Voir s'il s'agit de céleris verts ou de céleris à côtes ?
Les céleris à côtes ordinaires doivent être blanchi, pour que ses côtes soient tendres et moins amères.
Quand les plants font environ 30 cm de haut, supprimez les pousses latérales et ceinturez les tiges avec du carton ondulé fixé lâchement au moyen d’élastiques ou de ficelle.
Comptez 15 jours à 3 semaines pour que les côtes soient bien blanchies.
Bonne journée.
- angie
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Re: récolte du céleri en branche
oups oups !!! re bonjour
la jardinière débutante de cette 1ère année n'a rien compris
alors je reprends et ci joint photos
l'image joint aux plants lors de l'achat
l'image prise quelques jours après plantation
pour l'instant mes céleris ils sont tout verts
vous avez dit :
Récolte de juillet à novembre pourquoi j'arrache pas le pied dés juillet
je laisse le pied en terre ?
vous avez dit :
tu peux couper au fur et à mesure des besoins les feuilles au raz du sol
ça veut dire quoi ? que je récolte branche par branche sur mon pied de céleri ??
tout en le laissant en pleine terre
lui il continue de pousser et moi je me sers ?????????
vous avez dit :
supprimez les pousses latérales
ça veut dire quoi ça ????????????
vous avez dit :
ceinturez les tiges avec du carton ondulé fixé lâchement au moyen d’élastiques ou de ficelle.
pour faire cette manipulation il faut laisser le pied en terre ou l'arracher
si l'arracher je peux le faire quand ?
alors d'après photos ceux sont quoi ? des céleris verts ou à branche ?
voilà et d'avance merci pour vos réponses
cordialement
la jardinière débutante de cette 1ère année n'a rien compris
alors je reprends et ci joint photos
l'image joint aux plants lors de l'achat
l'image prise quelques jours après plantation
pour l'instant mes céleris ils sont tout verts
vous avez dit :
Récolte de juillet à novembre pourquoi j'arrache pas le pied dés juillet
je laisse le pied en terre ?
vous avez dit :
tu peux couper au fur et à mesure des besoins les feuilles au raz du sol
ça veut dire quoi ? que je récolte branche par branche sur mon pied de céleri ??
tout en le laissant en pleine terre
lui il continue de pousser et moi je me sers ?????????
vous avez dit :
supprimez les pousses latérales
ça veut dire quoi ça ????????????
vous avez dit :
ceinturez les tiges avec du carton ondulé fixé lâchement au moyen d’élastiques ou de ficelle.
pour faire cette manipulation il faut laisser le pied en terre ou l'arracher
si l'arracher je peux le faire quand ?
alors d'après photos ceux sont quoi ? des céleris verts ou à branche ?
voilà et d'avance merci pour vos réponses
cordialement
Modifié en dernier par vavache1 le ven. 10 juil. 2015 14:37, modifié 1 fois.
Raison : Reprise photos sur forum directement afin qu'elles soient consultables même hors connexion
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- peluche
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Re: récolte du céleri en branche
RE,
Pour moi ce sont des céleris à côtes, à faire blanchir.
N’empêche que tu peux prendre des feuilles au besoin en les arrachant au raz du sol, pour les pieds moi je les laisseraient en terre jusque fin octobre début novembre.
Tu peux aller voir ici : http://www.lesitedujardinier.fr/pages/p ... anche.html
Pour moi ce sont des céleris à côtes, à faire blanchir.
N’empêche que tu peux prendre des feuilles au besoin en les arrachant au raz du sol, pour les pieds moi je les laisseraient en terre jusque fin octobre début novembre.
Tu peux aller voir ici : http://www.lesitedujardinier.fr/pages/p ... anche.html
- mimine_bio
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Re: récolte du céleri en branche
Bonjour,
Nous parlons bien ici du "céleri branche" appelé également "céleri à côtes".
Les petites feuilles sont utilisées en condiment et les côtes cuisinées en salades, en gratins, mijotées au beurre…
A partir du mois de juillet, jusqu'au mois d'octobre, vous pouvez utiliser les petites feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
Les côtes, quant à elles, sont généralement blanchies afin de les attendrir et de les rendre moins amères. Pour cela, une quinzaine de jours avant la récolte on enveloppe les tiges dans du carton ondulé pour les priver de lumière ; ainsi les côtes deviennent bien blanches.
Pour la variété que vous avez, le doré golden spartan, les côtes ne sont pas amères et sont tendres, elles peuvent être dégustées au fur et à mesure de vos besoins sans blanchiment.
Merci à Peluche pour son implication.
Bonne culture.
Nous parlons bien ici du "céleri branche" appelé également "céleri à côtes".
Les petites feuilles sont utilisées en condiment et les côtes cuisinées en salades, en gratins, mijotées au beurre…
A partir du mois de juillet, jusqu'au mois d'octobre, vous pouvez utiliser les petites feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
Les côtes, quant à elles, sont généralement blanchies afin de les attendrir et de les rendre moins amères. Pour cela, une quinzaine de jours avant la récolte on enveloppe les tiges dans du carton ondulé pour les priver de lumière ; ainsi les côtes deviennent bien blanches.
Pour la variété que vous avez, le doré golden spartan, les côtes ne sont pas amères et sont tendres, elles peuvent être dégustées au fur et à mesure de vos besoins sans blanchiment.
Merci à Peluche pour son implication.
Bonne culture.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.
- peluche
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Re: récolte du céleri en branche
Pas de problème si on peu aider
Bonne soirée
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- angie
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Re: récolte du céleri en branche
bonjour Mimine et la Cie
je reviens vers vous avec mon sujet car je suis Complè...tement perdu
mes céleris sont suffisamment gros pour être ramassé
mais comment le faire
* est ce que je dois arracher le pied entier de la terre
* est ce que je coupe que les côtes et je laisse le pied en terre
si j'ai bien compris la catégorie que j'ai peut s'utiliser sans blanchiment
merci de votre aide
ici après quelques jours de pluie et orages on atteint les 40° aujourd'hui
donc au abris
et ce soir arrosage
bonne fin de journée
et merci de dire à Mr Vavache que je ne suis pas intéressée par l'achat de son transat d'occase
pas le temps de pavaner Moi !!!
hier j'ai fait mes bocaux de haricots pour cet hiver
je reviens vers vous avec mon sujet car je suis Complè...tement perdu
mes céleris sont suffisamment gros pour être ramassé
mais comment le faire
* est ce que je dois arracher le pied entier de la terre
* est ce que je coupe que les côtes et je laisse le pied en terre
si j'ai bien compris la catégorie que j'ai peut s'utiliser sans blanchiment
merci de votre aide
ici après quelques jours de pluie et orages on atteint les 40° aujourd'hui
donc au abris
et ce soir arrosage
bonne fin de journée
et merci de dire à Mr Vavache que je ne suis pas intéressée par l'achat de son transat d'occase
pas le temps de pavaner Moi !!!
hier j'ai fait mes bocaux de haricots pour cet hiver
- mimine_bio
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Re: récolte du céleri en branche
Bonsoir,
La culture du céleri est une réussite !
Pour les récolter, coupez simplement au ras de la terre.
Vous avez bien compris le blanchiment n'est pas nécessaire.
Miam, les réserves pour l'hiver sont en route, vous êtes comme les écureuils
Ici la chaleur, et surtout la lourdeur et la pollution, sont aussi de retour.
Bonne fin de soirée.
La culture du céleri est une réussite !
Pour les récolter, coupez simplement au ras de la terre.
Vous avez bien compris le blanchiment n'est pas nécessaire.
Miam, les réserves pour l'hiver sont en route, vous êtes comme les écureuils
Ici la chaleur, et surtout la lourdeur et la pollution, sont aussi de retour.
Bonne fin de soirée.
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- angie
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Re: récolte du céleri en branche
bonsoir
le "petit écureuil" continue ses réserves pour cet hiver
j'ai fait des bocaux avec mes céleris
pas des tonnes !!! rassurez vous, 4 bocaux de 500 grs en tout
* des bocaux avec les côtes
* et pour le fun et le plaisir des papilles de Mr
j'ai fait un bocal avec 2 coeurs
un passage par le stérilisateur et mes bocaux
sont prêts à consommer
c'est la 1ère fois que je fais du céleri mais je pense la dernière fois
car au final beaucoup de feuilles et peu de côte
mais bon c'était un essai
à part ça, il pleut ça arrose, on remplit les cuves
mais il fait frais.... mais on respire
le "petit écureuil" continue ses réserves pour cet hiver
j'ai fait des bocaux avec mes céleris
pas des tonnes !!! rassurez vous, 4 bocaux de 500 grs en tout
* des bocaux avec les côtes
* et pour le fun et le plaisir des papilles de Mr
j'ai fait un bocal avec 2 coeurs
un passage par le stérilisateur et mes bocaux
sont prêts à consommer
c'est la 1ère fois que je fais du céleri mais je pense la dernière fois
car au final beaucoup de feuilles et peu de côte
mais bon c'était un essai
à part ça, il pleut ça arrose, on remplit les cuves
mais il fait frais.... mais on respire
- peluche
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Re: récolte du céleri en branche
Bonjour,
Les feuilles, tu pouvais également les stériliser, les congeler ou encore les faire sécher pour t'en servir dans les salades, sur les tomates farcies, incorporer dans les pâtes, des quiches, sur les verrines de gaspacho, dans le potage à la tomate, etc...
Les feuilles, tu pouvais également les stériliser, les congeler ou encore les faire sécher pour t'en servir dans les salades, sur les tomates farcies, incorporer dans les pâtes, des quiches, sur les verrines de gaspacho, dans le potage à la tomate, etc...
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