Question 17032 - 1 Internaute a écrit le 1er février 2017 à 18h01 :
En 2016 mes oliviers ont subit, en plus des attaques par la mouche, une nouveauté pour la région, un"champignon" qui noirci l'olive, elle se dessèche et tombe ! Récolté zéro ! Quel est le nom du responsable et que peut-on faire ? Après ce désastre doit on traiter le sol ?
Merci de votre attention.
Papous (Grèce)
OLIVIER - Nouvelle maladie
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Re: OLIVIER - Nouvelle maladie
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
Si le feuillage est également atteint, cette "nouvelle" maladie est probablement celle qui détruit de plus en plus les oliviers.
La bactérie responsable est le Xylella fastidiosa. La contamination est rapide car la bactérie est transmise par des insectes piqueurs-suceurs comme la cicadelle.
Des recherches sont en cours mais à l'heure actuelle il n'y a, à priori, pas de solution radicale. La seule chose à faire est de lutter contre les insectes vecteurs de cette maladie.
Malheureusement une désinfection du sol n'est pas possible et ne pourra pas empêcher les insectes de venir. De plus la bactérie est à l'intérieur des oliviers.
Nous vous conseillons de vous rapprocher des coopératives ou autres organismes de votre région. Des plans de luttes sont peut-être mis en place.
Cordialement.
Si le feuillage est également atteint, cette "nouvelle" maladie est probablement celle qui détruit de plus en plus les oliviers.
La bactérie responsable est le Xylella fastidiosa. La contamination est rapide car la bactérie est transmise par des insectes piqueurs-suceurs comme la cicadelle.
Des recherches sont en cours mais à l'heure actuelle il n'y a, à priori, pas de solution radicale. La seule chose à faire est de lutter contre les insectes vecteurs de cette maladie.
Malheureusement une désinfection du sol n'est pas possible et ne pourra pas empêcher les insectes de venir. De plus la bactérie est à l'intérieur des oliviers.
Nous vous conseillons de vous rapprocher des coopératives ou autres organismes de votre région. Des plans de luttes sont peut-être mis en place.
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