TROENE - Bouturage [RESOLU]

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TROENE - Bouturage [RESOLU]

Message non lu par homejardin » jeu. 30 sept. 2010 13:53

1 internaute a écrit le 30 septembre 2010 à 13h02 :

Bonjour,

Voila, je souhaiterais bouturer des troènes car je pense que c'est la saison ; pouvez-vous m'expliquer le procédé ?

Merci.

Cordialement,

Eric (Haute Vienne -87)

TROENE - Bouturage [RESOLU]

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Re: TROENE - Bouturage

Message non lu par mimine_bio » jeu. 30 sept. 2010 15:59

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Le troène se bouture facilement, et vous pouvez effectuer des bouturages pendant tout l'hiver.

En pratiquant maintenant les boutures auront le temps de s'enraciner avant les grands froids.

Repérez des tiges bien saines et ligneuses, c'est-à-dire celles qui ont l'aspect du bois et qui se distinguent des autres facilement car elles sont de couleur marron.

Prélevez des tronçons d'une vingtaine de centimètres en utilisant un greffoir, un sécateur ou un couteau bien aiguisé pour que la taille soit bien nette.

Coupez juste en dessous d'un Å“il, d'une jonction de feuille.

Depuis le haut de la tige, comptez 4 ou 5 feuilles que vous laisserez entières ; puis coupez 50 % des deux feuilles qui suivent ; et éliminez toutes les feuilles qui suivent.

Bien que cela ne soit pas indispensable, il est recommandé de tremper le bas de la tige dans de la poudre d'hormone de bouturage, pour favoriser et accélérer l'enracinement.

Préparez un mélange composé de tourbe, de terreau et de sable, à parts égales, ou un terreau spécial semis et bouturage du commerce.

Utilisez des caissettes ou des pots individuels, suivant le nombre de boutures à effectuer.

Mettez, dans le fond du contenant, un peu de gravillons, en couche de drainage.

Arrosez la terre mais sans la détremper puis, à l'aide d'un petit bâtonnet, faites vos trous de plantation en les espaçant de 8 à 10 cm.

Insérez une bouture dans chaque trou.

Arrosez à l'aide d'un vaporisateur ou d'un arrosoir à pomme très fine.

Les boutures peuvent installées, en extérieur dans un châssis, ou dans un local lumineux et aéré. L'important est que la température ne descende jamais en dessous de 5°C.

Maintenez constamment la terre très légèrement humide mais faites attention aux excès d'eau qui entraineraient rapidement la pourriture des racines.

Cordialement.
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