Page 1 sur 1

STERILISATION - Bocal coulis de tomates couché dans l'eau

Posté : mar. 4 sept. 2018 09:15
par homejardin
Question 18250 - 1 internaute a écrit le 3 septembre 2018 à 22h13 :

Bonjour,

J'ai procédé à la stérilisation de bocaux de coulis tomates dans une casserole d'eau bouillante. En manipulant la casserole juste après avoir éteint le feu, un bocal s'est couché dans l'eau et de l'eau s'en est échappé (petites bulles d'air sortant du bocal et eau de la casserole un peu sale). J'ai tout de suite remis le bocal à la verticale et attendu que l'eau refroidisse pour retirer le bocal de l'eau. La stérilisation est elle tout de même réussie ?

En vous remerciant,

Tookinoujoli

Re: STERILISATION - Bocal coulis de tomates couché dans l'eau

Posté : mar. 4 sept. 2018 09:18
par astuce
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Non, des bocaux ouverts signifient que la stérilisation n’est pas réussie.

Il faut recommencer en divisant le temps par deux. Attention il ne doit pas y avoir plus de 24 heures entre les deux.

Vérifiez bien que les bocaux soient recouverts d’eau pendant tout le processus.

Si ce n’est pas déjà fait, consultez notre fiche concernant la stérilisation, vous y trouverez de nombreux conseils ainsi que la méthode à suivre.

Cette technique de conservation demande une grande prudence et en cas de doute le principe de précaution doit être respecté.

Cordialement.