Avent 2008 - Recettes données sur le site

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Avent - 14 décembre 2008 - Macarons fourrés

Message non lu par mimine_bio » dim. 14 déc. 2008 07:54

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Recette pour 4 personnes.



Temps de préparation : 45 minutes.


Temps de cuisson : 15 minutes.



INGREDIENTS :



Pour les macarons :

- 125 grammes de poudre d'amande

- 250 grammes de sucre glace

- 4 blancs d'Å“uf

- Vanille liquide.



Pour le fourrage au chocolat :

- 200 grammes de chocolat pâtissier

- 20 grammes de cacao en poudre

- 150 grammes de crème fraiche liquide

- 50 grammes de beurre

- 2 centilitres de kirsch ou de rhum.



PREPARATION :



- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraiche liquide et ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre.

- Remuer bien pour rendre le mélange homogène et terminer par l'alcool. Mettre au frais pour que la crème se raffermisse.

- Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

- Dans un saladier, mélanger deux blancs d'œufs non battus avec la poudre d'amandes, le sucre glace et quelques gouttes de vanille liquide.

- Incorporer ensuite délicatement les deux blancs d'œufs restant montés en neige bien ferme.

- Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, faire avec une poche à douille ou à l'aide de deux petites cuillers des petits tas pour former les macarons. Attention de ne pas trop les serrer car ils vont s'étaler à la cuisson.

- Mettre au four pendant 10 minutes et les enlever de suite de la plaque pour qu'ils refroidissent bien sans continuer de cuire.

- Lorsque les macarons sont bien froids, à l'aide d'une poche à douille, si possible, mettre un peu de crème au chocolat sur un macaron et recouvrir avec un autre macaron.

- Avant de servir, saupoudrer les macarons avec du chocolat en poudre.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

Lien direct vers la recette en ligne : http://www.homejardin-archives.com/maca ... cieux.html
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Avent - 14 décembre 2008 - Macarons fourrés

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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par ladyladylay » dim. 14 déc. 2008 15:16

je viens de faire les petits sablés aux noisettes mais aux amandes.
pas mauvais, mais un peu sec et je n'ai pas mis assez de poudre d'amande ....
je réssayerai, c'est facile !!
les macarons me tentent bien !

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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par mimine_bio » dim. 14 déc. 2008 18:19

Perso je pense aussi que c'est lié au fait que les amandes sont moins "grasses" que les noisettes, mais je ne suis pas experte c'est juste un avis.

Aussi ajouter un peu d'un alcool pourrait retirer un peu de "touf-touf" aux sablés ?
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Avent - 15 décembre 2008 - Cadeau gourmand

Message non lu par mimine_bio » lun. 15 déc. 2008 15:15

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Recette pour 4 personnes.



Temps de préparation : 45 minutes.



Temps de cuisson : 40 minutes.



Temps de repos : 2 heures.



INGREDIENTS :



- 1 grande boite (4/4) d'ananas au sirop

- 200 grammes de pâte d'amande de couleur

- 6 Å“ufs

- 150 grammes de farine

- 180 grammes de sucre

- 30 grammes de beurre

- Sucre glace.



PREPARATION :



- Monter les blancs d'Å“uf en neige ferme.

- Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- Dans un saladier battre les jaunes d'œuf avec le sucre puis ajouter peu à peu la farine et les œufs battus en neige.

- Verser la pâte dans un moule antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé carré et d'environ 28 centimètres de côté.

- Mettre au four pendant 40 minutes.

- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

- Pendant ce temps, égoutter les tranches d'ananas, en réservant le sirop et les couper en huit.

- Couper le biscuit en quatre carrés égaux.

- Déposer un carré sur un plat et l'imbiber avec le sirop d'ananas, puis déposer dessus des morceaux d'ananas. Mettre dessus une nouvelle tranche de gâteau et répéter ainsi de suite l'opération.

- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures.

- Sur le plan de travail recouvert de sucre glace, étaler la pâte d'amande puis couper des bandes de deux à trois centimètres de large.

- Entourer le gâteau avec le ruban de pâte d'amande pour présenter le gâteau comme un cadeau.



SUGGESTIONS :



- On peut adjoindre un alcool au sirop d'ananas.

- Le gâteau peut être fait en forme d'étoile, de sapin, de cœur…

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Lien direct vers la recette en ligne : http://www.homejardin-archives.com/cade ... andes.html
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Avent - 16 décembre 2008 - Rêve de Grand Soir

Message non lu par mimine_bio » mar. 16 déc. 2008 15:06

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Recette pour 6 personnes.



Temps de préparation : 20 minutes.



Temps de cuisson : 20 minutes.



Temps de repos : 4 heures au minimum.



INGREDIENTS :



- 6 poires bien mûres

- 1 litre de vin blanc sec

- 200 grammes de sucre

- 50 centilitres d'eau

- 20 cuillers à soupe de baies roses.



PREPARATION :



- Éplucher les poires en les laissant entières.

- Porter à ébullition le vin, l'eau, le sucre et les baies roses.

- Laisser mijoter 5 minutes et ajouter les poires.

- Laisser cuire doucement pendant 15 minutes.

- Retirer ensuite les poires et faire bouillir le jus de cuisson pour le faire réduire de moitié environ.

- Verser ce sirop sur les poires et mettre le tout au réfrigérateur pendant quatre heures au minimum.



PRESENTATION :



- Au moment de servir, installer les poires dans des coupes et les napper avec le sirop.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

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Re: Avent - 17 décembre 2008 - Minuit en Fête

Message non lu par mimine_bio » mer. 17 déc. 2008 14:49

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Recette pour 6 personnes.



Temps de préparation : 30 minutes.



Temps de cuisson : 30 minutes.


Temps de repos : 1 heure.



INGREDIENTS :



- 400 grammes de farine

- 170 grammes de noix hachées

- 180 grammes de sucre en poudre

- 100 grammes de sucre glace

- 200 grammes de beurre

- Un Å“uf entier

- 1 blanc d'Å“uf



Pour la décoration :

- Pâte d'amande verte ou tube de coloration épaisse à pâtisserie

- Perles sucrées argentées

- Cerises confites

- "Mimosa" en sucre.



PREPARATION :



- Dans un saladier mettre la farine avec le sucre, les noix, le beurre détaillé en petits morceaux et l'œuf entier. Il faut bien malaxer pour obtenir une pâte lisse et homogène.

- Laisser la pâte reposer une heure au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).

- Diviser la pâte en deux boules inégales. Étaler la boule de pâte la plus grande et la mettre sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

- A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper un sapin et enfourner 15 minutes dans le four.

- Pendant ce temps, étaler la boule de pâte restante et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Découper un sapin plus petit que le précédent et le faire cuire au four 15 minutes également.

- Sortir le premier sapin du four et le disposer sur un plat; déposer ensuite le plus petit sapin dessus et les laisser refroidir.

- Dans un saladier, battre le blanc d'œuf avec le sucre glace et à l'aide d'un pinceau, appliquer ce mélange sur les pointes du sapin pour les faire briller.



PRESENTATION :



- La décoration est faite au goût de chacun en réalisant, des guirlandes, des boules… avec des sucreries.

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Avent - 18 décembre 2008 - Le Convivial

Message non lu par mimine_bio » jeu. 18 déc. 2008 15:12

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INGREDIENTS :



- 1/8ème de jus de citron

- ½ de gin

- ¼ de sirop d'orgeat

- 1/8 de crème de menthe verte

- Des glaçons.



PREPARATION :



- Dans un shaker, mettre des glaçons et verser les ingrédients dessus.

- Secouer bien et transvaser dans les verres sans laisser tomber les glaçons.



PRESENTATION :



- Décorer avec un zeste d'agrume.

- Givrer le verre avec du sucre cristallisé coloré.

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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par cèdre » jeu. 18 déc. 2008 17:09

Tu m'invites ?

ça doit être délicieux !!! ;)

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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par mimine_bio » jeu. 18 déc. 2008 18:58

Délicieux d'être invitée chez moi ? :D Tu serais déçue, c'est le bronx en ce moment, Monsieur Bricolage a décidé de tout refaire (c'est cyclique chez lui, un TOC !), en fait il a bien défait mais on en est toujours là à ce jour... :roll:

Je ne suis pas certaine que même le Père Noël trouve un passage ! :mrgreen: C'est quoi la spécialité culinaire locale par chez toi ?
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ladyladylay
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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par ladyladylay » ven. 19 déc. 2008 09:18

tu peux me l'envoyer pour défaire et refaire chez moi s'il a des toc à satisfaire !!
le mien travaille trop à l'extérieur, n'a pas le courage de s'y mettre à la maison !!
j'ai une cuisine et deux salles de bains à faire !!
je suis pas très cocktail
mais le gateau sapin, j'essaierai bien aussi ...
malheureusement, je ferai tout ça dans "l'après" et pas l'avent", j'ai pas trop de temps en ce moment !

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