Question 14471 - 1 Internaute a écrit le 12 septembre 2014 à 20h30 :
Est-ce que tous les rosiers rugueux ont des fruits ? Sont-ils tous comestibles pour faire de la confiture équivalente au cynorrhodon ? Recettes ? En vendez-vous ? Offre ?
Merci d avance
Cathy (Haute-Loire - 43)
ROSIER RUGUEUX - Comestibilité des fruits
Modérateur :mimine_bio
- homejardin
- Formidable
- Messages :6799
- Enregistré le :mar. 18 nov. 2008 17:55
- Localisation :Jamais très loin...
- Contact :
Re: ROSIER RUGUEUX - Comestibilité des fruits
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
Oui, toutes les variétés de rosier rugueux donnent des fruits. Comme pour les autres rosiers et pour l'églantier, ces fruits sont appelés des cynorrhodons.
Ils sont effectivement comestibles et se préparent principalement en confiture ou gelée.
Il y a de nombreuses recettes comme par exemple :
Couper les cynorrhodons en deux et bien enlever tous les poils et les sortes de graines, les akènes avant de les rincer abondamment à l'eau claire. Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Les passer ensuite au moulin à légume pour éliminer complètement la peau. Peser alors la purée obtenue et compter 700 à 800 grammes de sucre pour un kilo de pulpe (selon que vous aimez les confitures sucrées ou non). Ajoutez aussi un jus de citron par kilo de pulpe.
N'hésitez pas à consulter notre dossier concernant les diverses méthodes pour préparer des confitures.
N'étant pas commerçant, nous n'en vendons pas;
Cordialement.
Oui, toutes les variétés de rosier rugueux donnent des fruits. Comme pour les autres rosiers et pour l'églantier, ces fruits sont appelés des cynorrhodons.
Ils sont effectivement comestibles et se préparent principalement en confiture ou gelée.
Il y a de nombreuses recettes comme par exemple :
Couper les cynorrhodons en deux et bien enlever tous les poils et les sortes de graines, les akènes avant de les rincer abondamment à l'eau claire. Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Les passer ensuite au moulin à légume pour éliminer complètement la peau. Peser alors la purée obtenue et compter 700 à 800 grammes de sucre pour un kilo de pulpe (selon que vous aimez les confitures sucrées ou non). Ajoutez aussi un jus de citron par kilo de pulpe.
N'hésitez pas à consulter notre dossier concernant les diverses méthodes pour préparer des confitures.
N'étant pas commerçant, nous n'en vendons pas;
Cordialement.
Non inscrit(e) ? Vous pouvez néanmoins poser vos questions via notre FORMULAIRE
C'est gratuit, simple, rapide et efficace.
C'est gratuit, simple, rapide et efficace.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 14 invités