Le craquelin
Posté : dim. 29 nov. 2015 18:34
Un pain du dimanche, un pain de fête
Ingrédients
• 320 g de farine
• 15 cl d'eau
• 2 jaunes d'œufs
• 20 g de levure (du boulanger)
• 125 g de beurre
• 15 g de sucre fin
• Sel
• 100 g sucre perlé
Préparation
1. Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
2. Délayer la levure dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'œuf.
3. Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
4. Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
5. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
6. Former une boule de 150 g et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
7. Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, MAIS pas à la petite.
8. Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
9. Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
10. La recouvrir et laisser reposer +/- 60 min.
11. Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'œuf, laquer le dessus du craquelin
12. Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
13. Cuire au four à 220°, préchauffé, +/- 20 min
Et si en plus une tasse de bon chocolat chaud, hum !
Bon appétit
Ingrédients
• 320 g de farine
• 15 cl d'eau
• 2 jaunes d'œufs
• 20 g de levure (du boulanger)
• 125 g de beurre
• 15 g de sucre fin
• Sel
• 100 g sucre perlé
Préparation
1. Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
2. Délayer la levure dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'œuf.
3. Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
4. Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
5. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
6. Former une boule de 150 g et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
7. Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, MAIS pas à la petite.
8. Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
9. Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
10. La recouvrir et laisser reposer +/- 60 min.
11. Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'œuf, laquer le dessus du craquelin
12. Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
13. Cuire au four à 220°, préchauffé, +/- 20 min
Et si en plus une tasse de bon chocolat chaud, hum !
Bon appétit