Ingrédients
Les proportions pour 1,5 L de liqueur.
200 à 300 grammes de baies de Mahonia récoltées mures. Les variétés suivantes conviennent très bien: Mahonia media x Charity et Mahonia Winter Sun dont la récolte s'effectue de fin mai à fin juin, ou encore Mahonia aquifolium dont la récolte plus tardive s'effectue en juillet.
1 litre d'alcool pour fruits (eau de vie), à 40°
400 g de sucre en poudre ou en morceaux (sucre blanc cristallisé ou sucre de canne, ou un mélange des deux)
Equipement nécessaire
un grand bocal avec couvercle, un passe-purée, une passoire.
La recette.
préparation
Récupérer les baies des grappes.
Laver les baies puis égoutter.
Verser les baies dans le bocal puis ajouter l'alcool de façon qu'elles soient largement recouvertes.
Ecraser les baies pour qu'elles éclatent de façon à faire ressortir le jus. Pour cela, on peut utiliser par exemple un presse- purée
macération des baies dans l'alcool.
Fermer hermétiquement le bocal contenant l'alcool et les baies éclatées.
Laisser macérer deux semaines, à température ambiante, à la lumière.
Secouer le bocal une fois par jour.
mélange avec le sucre après macération.
Préparer un sirop de sucre avec les 400 grammes de sucre et un demi-litre d'eau, chauffé seulement jusqu'au premier bouillon, ou utiliser un sirop tout fait acheter dans le commerce.
Filtrer avec une passoire le contenu du bocal de macération, en écrasant assez pour récupérer le maximum de jus, et récupérer le liquide dans un saladier.
Mélanger le sirop de sucre (refroidi) et le liquide filtré. Touiller jusqu'à bien dissoudre le sucre. Gouter pour éventuellement ajouter du sucre jusqu'à votre convenance.
Mise en bouteille.
Mettre dans une bouteille propre ou tout type de flacon approprié.
Bien secouer la bouteille en cas de dépôt de sucre au fond. Répéter cette opération si nécessaire pendant quelques jours.
De préférence attendre environ 2 semaines avant de consommer.
Finalité de toute recette: la dégustation.
La liqueur de Mahonia peut se boire telle quelle ou mélangée dans du vin blanc frais ou un pétillant léger
et de déguster un Kir au Mahonia.
Un apéritif original qui vous sortira de l'ordinaire.
A votre santé ! Bien sûr, à consommer avec modération.
Recette de la liqueur de Mahonia
Modérateur :mimine_bio
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 15 invités