1 internaute a écrit le 11 août 2010 à 14h45 :
Pour les choux romanesco, faut-il couper les grosses feuilles pour qu'ils poussent mieux ?
Et est-il normal que le chou monte au lieu d'être compact ?
Pareil pour les tomates, les feuilles ; faut-il en couper pour avoir de belles tomates.
Merci d' avance de me répondre.
Andrée (Haut Rhin - 68)
CHOU ROMANESCO - Couper les feuilles ? [RESOLU]
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Re: CHOU ROMANESCO
Bonjour, ceci est un message automatique.
Avez-vous pensé à vérifier que la solution n'est pas contenue dans notre fiche CHOU ROMANESCO
Sinon merci de patienter un peu, votre demande a bien été prise en charge et une réponse adaptée est en cours de rédaction ; elle vous sera communiquée très prochainement ici-même.
A très bientôt.
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Je ne suis programmée que pour les réponses automatiques, ne m'en demandez pas davantage.
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Re: CHOU ROMANESCO
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
1°) Chou Romanesco
Le chou romanesco présente une forme beaucoup plus longue et pointue que le chou-fleur et toute la plante est plus grande.
Si vous voulez dire que le chou monte en graines, c'est assez fréquent lors des fortes chaleurs.
En cas de sécheresse les arrosages doivent être réguliers pour que la terre soit maintenue humide.
Installer un paillage vous aidera à conserver la fraîcheur de la terre.
Non, il est fortement déconseillé d'enlever les grosses feuilles.
Le feuillage réalise une grande partie de la photosynthèse, qui est la transformation du gaz carbonique par la chlorophylle, en glucides.
C'est grâce à cette photosynthèse que les végétaux peuvent créer leur nourriture et se développer.
Par conséquent si vous enlevez les feuilles, le développement des choux sera réduit.
2°) Tomates
Il faut couper les gourmands, c'est-à -dire les petites feuilles qui apparaissent à la jointure de deux branches.
Enlever également les feuilles qui touchent la terre pour limiter la propagation des maladies.
Couper les feuilles ne donne pas des tomates plus grosses, selon le même principe de photosynthèse expliqué pour le chou.
Il faut simplement en fin de saison, vers le mois de septembre, retirer les feuilles qui masquent les tomates afin que le soleil puisse les atteindre plus facilement et leur permettre de bien finir de mûrir.
Cordialement.
1°) Chou Romanesco
Le chou romanesco présente une forme beaucoup plus longue et pointue que le chou-fleur et toute la plante est plus grande.
Si vous voulez dire que le chou monte en graines, c'est assez fréquent lors des fortes chaleurs.
En cas de sécheresse les arrosages doivent être réguliers pour que la terre soit maintenue humide.
Installer un paillage vous aidera à conserver la fraîcheur de la terre.
Non, il est fortement déconseillé d'enlever les grosses feuilles.
Le feuillage réalise une grande partie de la photosynthèse, qui est la transformation du gaz carbonique par la chlorophylle, en glucides.
C'est grâce à cette photosynthèse que les végétaux peuvent créer leur nourriture et se développer.
Par conséquent si vous enlevez les feuilles, le développement des choux sera réduit.
2°) Tomates
Il faut couper les gourmands, c'est-à -dire les petites feuilles qui apparaissent à la jointure de deux branches.
Enlever également les feuilles qui touchent la terre pour limiter la propagation des maladies.
Couper les feuilles ne donne pas des tomates plus grosses, selon le même principe de photosynthèse expliqué pour le chou.
Il faut simplement en fin de saison, vers le mois de septembre, retirer les feuilles qui masquent les tomates afin que le soleil puisse les atteindre plus facilement et leur permettre de bien finir de mûrir.
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